Korean Food Makanan Luar

Dongchimi Mudah (Kimchi Air Lobak)

Resep dongchimi yang mudah. Kimchi air lobak yang ringan dan menyegarkan ini adalah kimchi yang sempurna untuk cuaca musim semi dan musim panas Anda!

Apa itu Dongchimi?

Dongchimi (λ™μΉ˜λ―Έ) adalah kimchi air populer yang dibuat dengan lobak Korea. Kimchi sering kali disiapkan pada akhir musim gugur (Korea) atau awal musim dingin dengan menggunakan lobak yang dipanen pada musim gugur. Ternyata lobak ini lebih montok dan manis.

Lobak kemudian diasinkan selama satu atau dua hari agar melunak, lalu dimasukkan ke dalam stoples berisi air garam pengawet hingga menghasilkan rasa kimchi yang kaya umimi.

Secara tradisional dongchimi dibuat dengan lobak kecil utuh yang terlihat bagus (yaitu tidak diiris), sehingga kimchi biasanya membutuhkan waktu lebih dari beberapa minggu untuk berfermentasi dengan baik dan menghasilkan rasa yang enak.

Makanan ini juga dimaksudkan untuk bertahan lama (seperti 3 bulan di musim dingin), sehingga makanan ini menjadi lauk musim dingin yang populer di Korea selama berabad-abad.

Resep Dongchimi Mudah

Namun resep kali ini lebih praktis, apalagi jika Anda tidak sabar menunggu kimchi terfermentasi dalam waktu lama. Karena bisa siap disantap paling cepat 48 jam hingga 72 jam setelah dibuat. Woohoo~!

Ini juga bagus jika Anda hanya membuat sebagian kecil kimchi untuk rumah tangga kecil Anda. FYI, resep di bawah ini cukup untuk 15 hingga 20 porsi kecil.

Seperti Apa Rasanya Dongchimi?

Singkatnya, dongchimi rasanya seperti sup bening dingin yang ringan dan menyegarkan.

Tentunya Anda bisa merasakan rasa manis yang sedikit pahit dari lobak. (Kekuatan sifat-sifat ini akan bervariasi antara lobak yang satu dengan lobak lainnya.) Namun, jika lobak ini dipadukan dengan air garam manis dan asin, rasa buah dan gurihnya juga akan lebih banyak.

Dongchimi yang difermentasi dengan baik akan terasa sedikit asin, manis, dan tajam. Selain itu, jangan lupa bahwa beberapa lobak memiliki rasa pedas alami sehingga Anda dapat merasakan rasa ini pada kuah dongchimi Anda.

Cara Melayani Dongchimi

Dongchimi bisa disajikan sebagai lauk dengan makanan utama. Tapi putriku lebih suka menjadikannya sebagai hidangan pembuka. Dia menghabiskan semangkuk dongchimi sebelum memulai makanan utamanya. Dia orang Korea sejati! πŸ™‚

Dongchimi juga cocok dengan BBQ Korea, terutama yang pedas (misalnya dakgalbi – ayam Korea pedas). Banyak restoran BBQ Korea menyajikan dongchimi sebagai lauk gratis.

Selain itu, orang Korea juga suka menyantap dongchimi dengan ubi rebus/panggang dan bubur. Rupanya itu membantu pencernaan!

Terakhir, Anda juga bisa menggunakan kaldu dongchimi yang difermentasi saat membuat sup mie dingin Korea juga. Saya akan menunjukkan caranya dalam beberapa bulan ke depan.

Tentang Resepnya

Sesuai dengan judulnya, dongchimi yang mudah ini ternyata mudah banget dibuatnya! Cukup ikuti proses 5 langkah sederhana saya di bawah ini.

Saya menggabungkan teknik saya dari resep kimchi lobak (kkakdugi) dan resep kimchi putih (Baek kimchi), yang hasilnya cukup cemerlang jika saya sendiri yang mengatakannya. πŸ˜‰ Bagaimanapun, semoga Anda menyukai resep dongchimi saya yang mudah!

Bahan untuk Dongchimi Mudah

Utama

 • 800g / 1,8 pon lobak Korea atau lobak daikon
 • 2 sdm garam laut kasar
 • 2 sdm gula (mentah).
 • 25g / 0,9 ons daun bawang, potong sepanjang 5cm / 2 inci
 • (opsional) 1 sampai 3 cabai, bilas, kedua ujungnya dipotong lalu dibelah dua – ini akan membuat dongchimi Anda pedas, jadi tambahkan saja jika ingin rasa pedas.

Air Asin Dongchimi

 • 4 gelas air
 • 1 sdm garam laut kasar
 • 300g / 11 ons pir Korea / nashi atau pir bosc, kupas dan buang bijinya
 • 150g / 5,3 ons apel merah (royal gala atau fuji), buang bagian tengahnya
 • 50g / 1,8 ons bawang bombay, kupas
 • 20g / 0,7 ons bawang putih, kupas
 • 15g / 0,5 ons jahe, kupas

*1 sendok makan = 15 ml, 1 cangkir = 250 ml

**Jika Anda ingin belajar tentang bahan-bahan Korea, periksa daftar bahan-bahan penting Korea saya.

Cara Membuat Dongchimi dengan Mudah

1. Cuci lobak sampai bersih dan kupas kulitnya. Iris menjadi batangan berukuran 5 cm / 2 inci dan masukkan ke dalam mangkuk pencampur. Tambahkan 2 sdm garam laut kasar dan 2 sdm gula pasir lalu aduk perlahan hingga rata. Istirahatkan selama 30 menit agar lobak melunak.

Pengawetan lobak Korea dalam mangkukPengawetan lobak Korea dalam mangkuk

2. Bilas lobak dengan air dingin mengalir beberapa kali untuk menghilangkan sisa garam dan gula. Tiriskan kelebihan air pada saringan selama 5 menit.

Membilas dan mengeringkan lobakMembilas dan mengeringkan lobak

3. Masukkan lobak, daun bawang, dan cabai (jika ditambahkan) ke dalam wadah kimchi. Sebagai indikator, saya menggunakan wadah 5 L dan isinya hanya setengah.

Bahan dongchimi dalam wadah kimchiBahan dongchimi dalam wadah kimchi

4. Haluskan bahan air garam kimchi dalam mixer atau food processor hingga menjadi bubur. Saring air garam kimchi yang sudah dihaluskan melalui kain keju/kain muslin dan tampung cairan apa pun yang keluar ke dalam wadah kimchi (dari langkah 3). Peras semua sari kain ke dalam wadah kimchi. Buang sisa makanan yang kental.

Membuat air garam dongchimi dan menambahkannya ke wadah kimchiMembuat air garam dongchimi dan menambahkannya ke wadah kimchi

5. Tutup wadah kimchi dan diamkan pada suhu ruangan selama 18 jam hingga 24 jam tergantung suhu ruangan, lalu pindahkan ke lemari es. Anda bisa mulai memakannya dari 48 jam hingga 72 jam setelah membuatnya. (Anda mungkin melihat ada gelembung di dalam kaldu. Artinya, kaldu terfermentasi dengan baik.) Dongchimi akan bertahan selama 3 hingga 4 minggu jika disimpan di lemari es. Jika Anda tidak keberatan dengan rasa asamnya, Anda bisa menyimpannya lebih lama lagi.

Kimchi air lobak (Dongchimi)Kimchi air lobak (Dongchimi)

Resep Dongchimi MudahResep Dongchimi Mudah
 • Cuci lobak sampai bersih dan kupas kulitnya. Iris menjadi batangan berukuran 5cm / 2 inci dan masukkan ke dalam mangkuk pencampur. Tambahkan 2 sdm garam laut kasar dan 2 sdm gula pasir lalu aduk perlahan hingga rata. Istirahatkan selama 30 menit agar lobak melunak.

 • Bilas lobak dengan air dingin mengalir beberapa kali untuk menghilangkan sisa garam dan gula. Tiriskan kelebihan air pada saringan selama 5 menit.

 • Masukkan lobak, daun bawang, dan cabai (jika ditambahkan) ke dalam wadah kimchi. Sebagai indikator, saya menggunakan wadah 5 L dan isinya hanya setengah.

 • Haluskan bahan air garam kimchi dalam mixer atau food processor hingga menjadi bubur. Saring air garam kimchi yang sudah dihaluskan melalui kain keju/kain muslin dan tampung cairan apa pun yang keluar ke dalam wadah kimchi (dari langkah 3). Peras semua sari kain ke dalam wadah kimchi. Buang sisa makanan yang kental.

 • Tutup wadah kimchi dan biarkan pada suhu ruangan selama 18 jam hingga 24 jam tergantung suhu ruangan Anda, lalu pindahkan ke lemari es. Anda bisa mulai memakannya dari 48 jam hingga 72 jam setelah membuatnya. (Anda mungkin melihat ada gelembung di dalam kaldu. Artinya, kaldu terfermentasi dengan baik.) Dongchimi akan bertahan selama 3 hingga 4 minggu jika disimpan di lemari es. Jika Anda tidak keberatan dengan rasa asamnya, Anda bisa menyimpannya lebih lama lagi.

Kalori: 30kkal | Karbohidrat: 7G | Sodium: 1060mg | Kalium: 160mg | Serat: 1G | Gula: 4G | vitamin A: 40IU | Vitamin C: 15.9mg | Kalsium: 20mg | Besi: 0,3mg

Informasi nutrisi yang ditampilkan adalah perkiraan yang diberikan oleh kalkulator nutrisi online. Ini tidak boleh dianggap sebagai pengganti nasihat ahli gizi profesional.

Saya senang mendengar bagaimana Anda membuat resep saya! Beri nilai resep ini dengan komentar di bawah dan tandai saya di Instagram @MyKoreanKitchen.Info Kosan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *